Создание новых наружных негормональных противовоспалительных препаратов для лечения атопического дер

Один из современных негормональных противовоспалительных препаратов нам хорошо известен. Мало кто им пользуется в России, однако мы можем с ним познакомиться в публикациях. Это крем Юкриза – Eucrisa (крисаборол), действующее вещество которого ингибирует фосфодиэстеразу. На сегодняшний день мы прочитали достаточное число отзывов об его эффективности. В них больные и родители детей с атопическим дерматитом отмечают улучшение состояния после его использовании при нетяжелом течении заболевания. Наряду с этим сообщается о появлении неприятных ощущений при нанесении крема на воспаленную кожу и в некоторых случаях о его низкой эффективности, когда высокая стоимость препарата не оправдывает ожиданий больных. Отказ страховых компаний покрывать расходы на лечение дорогим лекарственным средством не позволяет врачам широко назначать Юкризу. Из-за этого мы не можем получить более подробную информацию об эффективности этого крема в различных группах пациентов.

Современный мир исследований новых вариантов лечения атопического дерматита двигается в сторону создания наружных средств для эффективного контроля состояния кожного барьера, защиты его от условно-патогенных бактерий на фоне снижении риска возникновения неприятных побочных эффектов. Одно из таких средств – антагонист рецепторов TRPV1, способный подавлять местное воспаление при атопическом дерматите.

TRPV1 – один из членов семейства TRP-рецепторов (белков), который участвует в системе поддержания постоянной температуры тела (см. рисунок). В конце прошлого века американский ученый Дэвид Джулиус из Калифорнийского университета Сан-Франциско впервые выявил терморегулирующую функцию этого ионного канала, который при повышении температуры начинает пропускать ионы натрия, магния и кальция сквозь клеточную мембрану, подавая клетке сигнал об изменении окружающих условий. Сегодня расшифрована его пространственная структура. Активация TRPV1 приводит к болезненному жгущему ощущению. В работе изучения этого канала и в создании новых обезболивающих препаратов, лишенных большинства побочных эффектов, свойственных современным препаратам группы нестероидных противовоспалительных средств, принимали участие и сотрудники российской лаборатории моделирования биомолекулярных систем ИБХ РАН (из публикации 2016 года)*.

Принимая во внимание факт участия интерлейкинов 4 и 13, продуцируемых Th2-лимфоцитами при атопическом дерматите, в развитии хронического воспалительного процесса со снижением экспрессии генов кератиноцитов, отвечающих за выброс антимикробных пептидов, ученые из Южной Кореи подтвердили гипотезу о том, что антагонист TRPV1 играет важную роль в барьерной функции кожи и может быть использован в терапевтических целях. В результате проведенного исследования они создали новый крем PAC-14028 (Asivatrep: C 21 H 22 F 5 N 3 O 3 S), использование которого на моделях животных привело к подавлению сигнальных путей активации IL-4 / -13, TRPV1 и выброса нейропептидов**.

Так что, ждем появление на фармацевтическом рынке нового безопасного противовоспалительного препарата. Подозреваю, стоимость его будет не меньше, чем стоимость Юкризы. Также, возможно, российские ученые в ближайшее время расскажут нам о создании и внедрении в практику нового обезболивающего средства. В общем, ждем новостей.

*https://www.gazeta.ru/science/news/2016/09/12/n_9101801.shtml

**https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29752146

Изображение TRPV1 с ресурса: https://en.wikipedia.org/wiki/TRPV1