Всегда ли мы слышим наших детей? Может ли стресс провоцировать симптомы атопического дерматита?

Две подруги стоят перед входной дверью, они готовы выйти на улицу. На одной из них висит скучающий малыш. С рук матери он внимательно смотрит на сестру. Она сидит на полу и пытается натянуть на ногу упирающийся сапог. Девочка кряхтит и подбадривает себя словами:

– Ну же, нуууууу, давай! Сейчас у тебя все получится!

Мама девочки нервничает.

– Ну сколько тебя можно ждать!!! – не выдерживает она. – Мы все стоим одетые. Лена должна бежать домой, у нее уже нет времени. Миша вспотел. Я тебе сколько раз говорила: надо все делать вовремя! Когда мама зовет, тут же приходить! Ну, давай скорее!

Ребенок как будто не реагирует на слова матери, продолжает натягивать сапог, но у девочки ничего не получается.

В отчаянии она начинает хныкать:

– Мама, он мне мал, жмет, я не могу в нем никуда идти!

Мама с раздражением и усилением интонации в голосе:

– Не говори глупости! Я купила сапоги на вырост! Они точно тебе как раз! Ну, сколько можно тебя ждать!! Настя, мы сейчас уйдем и оставим тебя дома одну!!!

Маленький брат начинает ерзать на матери и скулить.. Девочка со злостью бросает непослушный сапог на пол.

– Ну и оставляй меня одну! Не пойду с вами! – лицо ее начинает краснеть, она оттягивает край рукава и начинает интенсивно чесать обнажившуюся руку.

Мама снимаем с себя орущего сына. Понимая, что сейчас грянет гром, Лена спокойным голосом замечает:

– Ириш, а может и правда сапоги малы? Ты когда их покупала? Давай найдем что-то еще? Попробуем натянуть другие?

Подруга подходит к шкафу, некоторое время в нем роется и вытаскивает коробку с обувью.

– Милая, так ты не те сапоги взяла!! Эти с прошлого года я хотела уже отдать. Попробуй другие.

Часто на приеме в поликлинике, когда спрашиваешь маму ребенка с атопическим дерматитом: “А как-нибудь ребенок реагирует на ваше эмоциональное состояние?”, мама вначале отвечает: “нет”. Однако через некоторое время, подумав, она замечает: “пожалуй, реагирует”. “Но я редко сержусь” – добавляет она. – “Мы с ребенком дружим. Не ссоримся”. И тогда встает вопрос: влияют все же мамины эмоции на ребенка или нет?

Атопический дерматит, как известно, относится к одному из психосоматических заболеваний. Я писала уже о том, что в появлении кожного симптома виновны многие факторы. Это и наследственная отягощенность, и развитие в раннем возрасте пищевой аллергии, и поддерживающий воспаление колонизирующий пораженную кожу золотистый стафилококк. Мы рассуждали о том, что заболевание чаще всего достигает стойкой ремиссии в течение первых пяти лет жизни. А что же дети более старшего возраста и взрослые? Какова причина рецидивов у этих больных?

Конечно, говорить о том, что только стрессы влияют на течение болезни, нельзя. Однако, назначая ребенку эффективное лечение, направленное на купирование местного воспаления, эрадикацию золотистого стафилококка, восстановление кожного барьера, часто удается достигнуть ремиссии атопического дерматита, но, к сожалению, она иногда продолжается недолго. И ребенок на вопрос: “Почему?” может ответить: “Я нервничаю и начинаю опять чесаться”. Работая с детьми врач нередко замечает некоторые особенности поведения больного ребенка, определенные отношения, которые сложились между ним и матерью. Могут ли эти отношения влиять на течение заболевания?

На эти вопросы мы попросили ответить психолога, к.псих.наук Ирину Вилориевну Макарову:

«Одна из первых мыслей, которая приходит в голову после знакомства с описанной выше ситуацией, конечно, про то, как часто мы не слышим своих детей, не готовы понять и принять их точку зрения и их взгляд, потому что мы – взрослые и все знающие, а они – маленькие и неопытные. Подобный описанному диалог с ребенком мог быть подслушан в любой семье, и совсем не обязательно, что именно ситуация невнимательности и нечувствительности к детским бедам и проблемам запускает атопический приступ и зуд. В описанной истории есть два обстоятельства, которые могли быть в какой-то степени специфичными для психосоматической ситуации, в частности для атопического дерматита. Во-первых, героиня – старший ребенок. А по нашим наблюдениям старший ребенок чаще страдает психосоматическими расстройствами вообще и атопическим дерматитом в частности. Это тем более вероятно, если разница между детьми от 1 года до трех лет. В возрасте до 3 лет ребенок остро нуждается в близости матери физической и эмоциональной, в том, чтобы ее внимание было максимально сконцентрировано на нем, тем самым создавая условия для его нормального нарциссического развития. Кажется, что уже однажды мать по большому счету пренебрегла нуждами и потребностями дочери, забеременев и родив второго ребенка. Я не знаю наверняка, но кажется, что в этой истории девочке не больше 4-х лет, а мальчику около двух, т.е. мать забеременела вторым ребенком, когда старшей было от года до двух, может чуть больше, а это еще рано для потери материнского внимания. Во-вторых, это девочка, а статистика указывает на то, что девочки страдают атопическим дерматитом чаще, чем мальчики. И этот факт объясняется сложными и противоречивыми отношениями с матерью, особенно в этом возрасте, противоречивость заключается в большой привязанности к матери и одновременно конкуренцией с ней…»

Можем ли мы изменить ситуацию, помочь семье разобраться в проблемах, которые в ряде случаев провоцируют симптом атопического дерматита? Об этом и о многом другом мы поговорим в ближайшую субботу на Школе восстановительного лечения атопического дерматита. Ждем всех, кто интересуется современными возможностями лечения и профилактики рецидивов этого заболевания.

Рисунок Карины Кудымовой