Атопический дерматит – многофакторное заболевание, в развитии которого принимают участие самые разноообразные причины, одни из них мы научились контролировать, другие – нет. Начинаясь в первые месяцы жизни ребенка, заболевание нередко достигает состояния ремиссии в годовалом возрасте, в три года или, в крайнем случае, в пять лет. В то же время, есть случаи, когда, несмотря на все усилия врачей, атопический дерматит прогрессирует, поражение кожи, мучительный зуд нарушает качетсво жизни ребенка, его сон, заставляя страдать не только его, но и всех членов его семьи.

Уровень развития науки помог нам расшифровать многие патологические процессы, свойственные этому заболеванию. Активно разрабатываются новые варианты терапии, способной точечно исправлять нарушения со стороны иммунной системы. Однако в то же самое время мы все реже думаем о том, что больной ребенок обладает какими-то индивидуальными особенностями, он мыслит, развивается его психика, он живет в определенных условиях, его окружают взрослые люди и за ним ухаживает его мама. В последнее время мы стали забывать о том, что атопический дерматит еще и психосоматическое заболевание. Специалисты, принимающие участие в лечении тяжелых форм болезни, обращают внимание на особенные черты характера болеющего ребенка. Нередко они задают себе вопросы: что может еще влиять на течение заболевания, усиливая его симптомы и мешая ребенку выздоравливать; что первично: зуд или поражение кожи; ребенок сначала переживает стресс и от этого чешется или зуд настолько его выматывает, что из-за этого он становится таким раздражительным и беспокойным?

Не вызывает сомнения факт наличия определенной аллергической настроенности больного, участие в прогрессировании заболевания колонизации пораженной кожи золотистым стафилококком. Сегодня мы раскрыли многие тайны атопического дерматита. Однако несмотря на это, в некоторых случаях ни разрешение воспалительного процесса, ни элиминация причин обострения болезни не приводит к стойкой ремиссии заболевания.

Действительно, всё ли мы учитываем, разрабатывая клинические рекомендации и создавая новые лекарственные препараты. Вероятно, в некоторых сложных случаях мы должны уметь расширять свои представления о возникновении заболевания, привлекая к совместному консультированию и определению тактики ведения больных психологов.

В 2017 году в Журнале Практической Психологии и Психоанализа была опубликована наша статья, написанная совместно с Коростелевой Ириной Сауловной, Jorge C. Ulnik (я знакомила вас с его книгой «Кожа в психоанализе» (2017), которая недавно была переведена на русский язык (https://www.information-allergy.com/single-post/2017/12/06/Книги-по-психоанализу)) и Еленой Ратнер. В конце 2020 года статья была опубликована на португальском языке http://pepsic.bvsalud.org/pdf/ide/v42n69/v42n69a19.pdf

В статье рассматривается феномен трансгенерационной передачи и его связь с формированием психосоматического симптома (развития атопического дерматита).

На клиническом примере показано влияние трансмиссионного объекта на появление психосоматического симптома в 4 поколении. Показана роль идентификации в формировании трансмиссионного объекта (в приложении к публикации генеалогическое древо семьи, представленное читателям для более легкого восприятия клинического случая).

“Передача информации о жизни предыдущих поколений является необходимым условием для развития психики нового поколения, для обеспечения связи между поколениями, а также для создания временного, исторического контекста событий, когда прошлое называется прошлым, свершившимся до появления на свет нового поколения, а настоящее и будущее предполагает совместное проживание нескольких поколений.

Е.Granjion (1989) и А. Mijola, (2004) предлагают различать межпоколенческую и транспоколенческую передачу, при которой к межпоколенческой относится передача символизированного, хорошо осмысленного опыта, который доступен для усвоения последующим поколением и является питательной средой для его психики. К транспоколенческой (трансгенерационной) относится информация, которая деструктивно влияет на развивающуюся психику за счет либо рассогласования вербального и невербального компонента рассказа, либо за счет отсутствующего рассказа, но с указанием на секрет (с созданием ощущения секрета). В таких ситуациях речь чаще всего идет о пережитом предыдущими поколениями травматическом опыте.

Ценности предшествующих поколений являются питательной средой для формирования психики последующих поколений. Конечно, это утверждение справедливо, когда речь идет о хорошо символизированной, доступной вербальному уровню, информации. Однако, сложно представить себе хотя бы одно поколение, не имевшее серьезного травматического опыта в своей истории. Исходя из того обстоятельства, что передача информации – аффективной, сенсомоторной, образной – начинается с началом жизни человека во взаимодействии с матерью или заботящимся лицом и обеспечивает формирование его внутренних объектов, можно думать о том, что травматический, не символизированный опыт, также передается новому поколению, начиная с младенчества и на протяжении всего периода взросления.

Травматические события, пережитые предшествующими поколениями, никогда не бывают полностью известны последующим поколениям, особенно, если речь идет о событиях, связанных с драматическими переживаниями, включающими опыт запредельного по интенсивности стыда, ужаса, беспомощности, вины, горя и других тяжелых аффектов, сопровождающих травматический опыт. Какие-то фрагменты этих историй так или иначе передаются в семейных рассказах, однако эти фрагменты обычно лишены эмоциональной окраски и вплетены в какую-либо из семейных историй как малозначительный факт. Большая же часть этих историй не обсуждается, и последующие поколения достраивают эти истории сообразно своим фантазиям или не достраивают их вовсе, но, как было отмечено многими исследователями, в какой-то момент своей жизни начинают повторять в какой-либо форме различные аспекты семейной драмы. Кроме того, эти события, поскольку они не могут быть переработаны психически, не могут получить статус прошлого. Такая невозможность ментальной переработки опыта создает у переживших эти события эффект жизни в «2-х измерениях», когда прошлое и настоящее невозможно отличить друг от друга (Болебер, 2010)…

Прочитать статью можно по открытой ссылке: http://psyjournal.ru/articles/transgeneracionnaya-peredacha-rol-transmissionnogo-obekta-v-formirovanii?ct=t(_10_25_2017)