Некоторые тесты, не рекомендованные для диагностики пищевой аллергии. Взгляд мировых лидеров на знач

В последнее время число больных, страдающих пищевой аллергией, неуклонно растет. Из-за сложности диагностики и лечения этого состояния ученые стараются усовершенствовать хорошо нам известные тесты или найти новые, более эффективные методы диагностики пищевой аллергии. Успешое исключение из питания больного значимого для него продукта позволяет избежать нежелательных и, в ряде случаев, опасных для его жизни симптомов аллергии. Разработанные и включенные в клинические рекомендации методики помогают врачу правильно определять пищевой аллерген, виновный в развитии у пациента аллергической реакции. За многие годы изучения этой проблемы у профессионального сообщества появилось достаточное число методов объективной диагностики пищевой аллергии с доказанной эффективностью. Среди них исследование IgE антител к пищевым аллергенам методами RAST, ImmunoCap, проведение кожного тестирования и провокационных тестов (DBPCFC, SBFC и OFC), метод диагностического исключения продукта. Провокационные тесты, к сожалению, не сертифицированы в России.

В то же время использование врачами некоторых, не рекомендованных экспертами, тестов приводит к неправильным выводам, необоснованным диетологическим ограничениям и снижению качества жизни, в некоторых случаях, как бы парадоксально это не звучало, совершенно здоровых взрослых и, к сожалению, детей.

Несмотря на это, в ряде случаев врачи продолжают ориентироваться в своей работе на тесты, не имеющие доказательной научной базы для диагностики пищевой аллергии**.

Среди них:

Тестирование мышечной силы, когда испытуемого человека просят подержать в руках подозреваемую им еду или подносят ее близко к телу, затем измеряют мышечную силу, оказывая давление на вытянутую руку. Если мышечная сила снижается, еда из рациона ликвидируется.

Опровержение: Нет никаких данных, подтверждающих факт связи мышечной силы и непереносимости пищевых продуктов.

Тестирование цитотоксичности. Из вашей крови забирают лейкоциты, помещают их на предметное стекло микроскопа, содержащего высушенные образцы продуктов питания, на которые у человека возможно есть аллергия. Под микроскопом оценивают появившиеся изменения во внешнем виде клеток, предположительно показывающие наличие аллергии на тот или иной продукт.

Опровержение: известно, что изменения клеток, связанные с аллергией под микроскопом увидеть невозможно.

Электрокожное тестирование. При этом методе используется гальванометр (прибор, который измеряет электрические токи), чтобы измерить сопротивление вашего тела, когда вы находитесь в контакте с возможным пищевым аллергеном. Пациента просят держать еду в одной руке и измеряется электрический ток в другой.

Опровержение: нет никаких доказательств эффективности этой методики, к тому же величина тока также зависит от того, насколько вы интенсивно сжимаете электроды, сухие у вас руки или влажные.

Тест волос. Исследование волоса человека на содержание минеральных веществ.

Заявления о том, что при наличии пищевой аллергии изменяется состав волос по минеральным веществам.

Опровержение. Волосы растут очень медленно, поэтому они не могут отражать текущего состояния организма. Независимо от этого, нет никаких оснований использовать этот тест для диагностики пищевой аллергии.

И самый распространенный тест, который до сих пор активно используется во многий странах – исследование уровней специфических IgG/IgC4 антител в крови.

В связи с тем, что этот метод исследования пищевой аллергии/пищевой непереносимости распространился практически во все медицинские практики врачей всего мира многие профессиональные медицинские сообщества решили высказать свое мнение о его значимости*.

В целом все специалисты пришли к следующим выводам:

IgG антитела к пище, как правило, обнаруживаются у здоровых взрослых пациентов и детей, независимо от наличия или отсутствия у них симптомов, связанных с пищевой непереносимостью/пищевой аллергией. Нет никаких достоверных данных ни о том, что исследование уровней IgG антител полезно для диагностики пищевой аллергии или непереносимости, ни о том, что IgG антитела вызывают клинические симптомы этих состояний. IgG антитела отражают воздействие пищевого антигена на организм, но не наличие заболевания.

Уровень IgG антител в крови зависит от нашей наследственности, нашего рациона питания, и, возможно, даже от того, как нам вводили питание родители во младенчестве. Нет “правильного” и «неправильного» уровня IgG. Это означает, что здоровый человек может получать те же диетические рекомендации по полученным результатам анализа крови на IgG , как и человек с клиническими симптомами непереносимости каких-либо пищевых продуктов.

Если оценивать изменение уровня IgG c точки зрения науки, то он может свидетельствовать о переносимости пищи, об игнорировании нашей иммунной системы данных пищевых антигенов. Толерантность, нечувствительность, является активным иммунологическим процессом. Регуляторные Т-лимфоциты вызывают пролиферацию плазматических клеток через секрецию химического посредника IL-10 для выработки ими IgG специфических антител. Последние не являются признаком чего-то плохого, они сообщают лишь о том, что человек что-то съел и хорошо переносит то, что он употребил в пищу.

Исключение из питания детей пищевых продуктов после получения результатов анализа крови на уровни IgG антител может приводить к необоснованным тяжелым последствиям – появлению алиментарного дефицита с замедлением роста ребенка, иммунодефицитному состоянию вследствие развития белковой недостаточности, гормональному сбою.

Отечественные клинические рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии также не рекомендуют использовать этот тест для диагностики пищевой аллергии***.

Источники:

*http://foodconnections.org/2014/03/17/doctors-positions-on-food-intolerance-blood-tests/

**https://www.foodallergy.org/diagnosis-testing/unproven-testing

***http://raaci.ru/docs/Klinicheskie_rekomendacii_po_diagnostike_AZ.docx.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *