Виктор Гюго (1802–1885): «Музыка выражает то, что мы не можем сказать и то, о чем невозможно молчать».

Наш вебинар про музыку, аллерголог и композитор, Ася Кудрявцева и Мария Гутник здесь: https://youtu.be/55jhq0XQYhM

В настоящей публикации информация о том, что значит для нас музыка, какие музыкальные произведения рекомендованы для лечения различных состояний (ниже на них есть активные ссылки).

Еще в древние времена было замечено, что музыка повышает работоспособность. Если участники Олимпийских игр играли на кифаре (греч.  kiTara – для нас это сейчас классическая гитара) и флейте, умели слушать музыку, они увеличивали свои спортивные достижения на 15%. Музыка всегда была частью лечебных ритуалов. Шаманы, изгоняя из людей болезни, били в барабаны, напевали мелодии и танцевали. Сегодня не вызывает сомнения факт того, что музыка оказывает на нас серьезное влияние. «Музыка  лечит» – не просто слова, за ними существуют доказательства того, что музыка способна снижать уровень тревоги, стресса и восстанавливать организм в целом (см таблицу).

Влияние на нас музыки.

Влияние на органы и системы
Повышение или снижение мышечного тонуса. Баланс гормонов. Облегчение боли. Снижение высвобождения катехоламинов.
Влияние на настроение
Восстановление душевного равновесия. Повышение интереса к жизни. Повышение уверенности в себе. Поддержка при депрессии. Контроль эмоциональной перегрузки. Компенсация синдрома выгорания.
Влияние на умственные способности
Поощрение творчества. Концентрация внимания. Формирование мотивации.   Создание умственной гибкости. Стимулирование новых мыслительных процессов. Увеличение когнитивных функций. Реорганизация нейронов головного мозга.

Восприятие музыки.

Музыка начинает влиять на ребенка еще до его рождения. Примерно с 20-й недели беременности она передает ему первые сенсорные впечатления, которые он воспринимает как шум. Голос поющей матери до рождения и после связывается у младенца с ощущениями безопасности и защищенности. Тихая, спокойная музыка в сочетании с пением помогают недоношенным детям выживать и быстрее развиваться. В период новорожденности положительное влияние на них оказывают колыбельные мелодии. Музыка способна снижать гиперактивность у маленьких детей, «плачущих младенцев», положительно воздействуя на мозговые волны своим регулярным ритмом и медленной, тихой спокойной мелодией.

Музыка, которую слышит ребенок во время беременности, грудного вскармливания и в период новорожденности может предупреждать развитие у него депрессии и тревоги в дальнейшем. Она полезна и младенцу, и матери.

Откуда к нам приходит музыка.

Музыка зарождается в мозгу, проникает в него, воздействуя на весь мозг в целом изнутри и снаружи. Почти все люди, 95% (!) из них, воспринимают музыку и лишь 5% не подвержены ее влиянию и считаются немузыкальными. Слова и звуки в организме воспринимаются двумя органами чувств – слухом и зрением. Прослушивание музыки – сложный процесс, идущий от уха и глаза к сигнальным участкам коры головного мозга. Человеческое ухо улавливает звуки с частотой вибрации от 16 до 20000 Гц в секунду.

Музыка выстраивает работу правого и левого полушария головного мозга. Известно, что в правом полушарии локализованы интуиция, пространственное, образное и аналоговое мышление, воображение, музыкальность, эмоциональность и творчество. Кто занимается музыкой, напевает, поет, сочиняет музыку, ритмично танцует или играет на барабанах – чаще, чем тот, кто с музыкой не связан, уравновешен и счастлив. Недавно проведенные исследования продемонстрировали, что «активное» музицирование (пение, танцы, игра на инструменте) оказывает более выраженное влияние на вегетативную нервную систему, чем простое прослушивание музыки.

Области восприятия музыки расположены в лобной части головного мозга, где происходит формирование личности. Эти области являются определяющими для высшей умственной деятельности, предпочтения той или иной музыки, ощущений и эмоций. Здесь же находится «центр управления» воздействия музыки на сердечно-сосудистую и нервную системы, здесь зарождаются важные импульсы воздействия музыки на организм в целом.

Музыка оказывает физиологическое воздействие в виде снижения частоты сердечных сокращений, артериального давления, минутной вентиляции легких, потребления кислорода, уровней катехоламинов, адренокортикотропного гормона (АКТГ), кортизола и основного обмена. Шум же провоцирует стресс, внутреннее беспокойство, приводит к бессоннице, утомляемости, депрессивным настроениям и нарушению деятельности  сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Индивидуальное влияние музыки.

В музыке есть две тональности – минорная и мажорная. Минорной тональностью создают созерцательное, скорее грустное или задумчивое настроение. Мажорные мелодии, наоборот, веселые и ассоциируются у нас с радостью и счастьем. В то же время, каждое музыкальное произведение, будь оно минорным или мажорным, воздействует на человека по-разному. У каждого из нас мелодия вызывает наши собственные ассоциации, создает образы и воспоминания. Нередко они серьезно отличаются от того, что ощущают при прослушивании музыки другие. Поэтому крайне важно подбирать музыку для лечения больного индивидуально. Негативное влияние музыки при неправильном выборе усиливает симптомы болезни и не ведет к выздоровлению. Так, прослушивание неправильно выбранной музыки пациентами с психическими расстройствами может спровоцировать у них тревогу, депрессию и даже агрессию.

Не только музыка меняет настроение слушателей, оно иной раз заметно и в самих музыкальных произведениях. Людвиг ван Бетховен однажды написал про свою знаменитую Симфонию № 5 до минор. «Я пишу свою музыку в беде». Его депрессивное состояние прослеживается при переходе от третьей части произведения к четвертой, когда монотонные, одинаковые ноты и ритмы продолжаются подрял 15 тактов без добавления импульсивности, которая всегда была свойственна этому композитору.

Влияние музыки на наше состояние.  

У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Пациентам с острым инфарктом миокарда предлагали ежедневно в течение 3 дней госпитализации слушать в течение 22 минут 3 классических произведений Баха, Бетховена и Дебюсси. В сравнении в контрольной группе те, кто слушал музыку, отмечали значительное снижение  сообщаемой ими тревожности.

Джоан перенесла острый инфаркт миокарда и шунтирование. Она сообщила врачам, что наслаждается скрипичной музыкой и следит за ней. Первый сеанс музыкальной терапии она слушала записанную музыку (Кобиалка: «Вневременное движение») по 1 часу ежедневно во второй половине дня. По завершении сеанса музыкальной терапии Джоан описала свое состояние так: я ощущала теплый свет, запах цветов, музыка успокаивала мою душу. Джоан заявила, что теперь планирует слушать музыку ежедневно. Через год после лечения музыкальной терапией она написала письмо музыкальному терапевту «Я слушаю г-на Кобиалка, пока я пишу. Его музыка хорошо на меня влияет, ушла тревожность и страхи».

У пациентов с аорто-коронарным шунтированием исследовали влияние записанных на компакт-диски звуков волн океана, наложенные на фрагменты музыки Моцарта, Бетховена и Доницетти. После 15 минутного прослушивания музыки в первые послеоперационные сутки у больных снижались частота сердечных сокращений и систолическое артериальное давление. Всем пациентам нравилось слушать музыку. В другом исследовании звуки океана способствовали более глубокому сну, легкому пробуждению с возвратом в сон, не снижающим его качество.

У детей. 

Доказано, что в реанимации музыкотерапия отвлекает внимание, снимает боль, снижает потребность в обезболивающих и повышает качество жизни. Пение является способом мотивировать детей на усиление глубокого дыхания и контроля вдоха и выдоха. Для пациентов, перенесших трансплантацию, музыка давала значимое улучшение. Кэти, 13-летняя девочка, интересовалась музыкой до пересадки сердца. После его трансплантации, в изоляции, она наслаждалась каждой возможностью приобретать новые музыкальные навыки и демонстрировать их всякий раз, когда она могла. До операции она научилась играть на  фортепиано, в больнице Кэти могла импровизировать на ксилофоне.  Через два года после трансплантации она писала: «Музыкальная терапия действительно помогла мне после пересадки. Когда я начала играть на музыкальных инструментах, я почувствовала себя сильнее, смогла быть активной уже в первые дни после операции»

В реанимации.

По данным ученых наибольшую пользу в реанимации оказывает классическая музыка, особенно произведения Баха, Моцарта или итальянских композиторов.

Получается, музыка может лечить и ее можно применять в терапии, наравне с другими методами. По данным исследователей лучше играть самому, чем слушать. Пение, танцы, игра на музыкальных инструментах – музыка, которая через слух, зрение и сенсорные ощущения может оказывать на нас положительное влияние. Можно устраивать семейные концерты, учиться танцевать в паре с мужем, взять в руки гитару, петь хором на праздниках, самому себе, заниматься фольклорным искусством, найти самодеятельных районный хор. Вариантов много и ими можно и нужно воспользоваться.

Перечень музыкальных произведений, рекомендованных для прослушивания при различных состояниях (по данным первого литисточника, см.ниже)

Музыка, которая расслабляет, может помогать при депрессии, для развития внимания:

Johann Sebastian Bach Englische Toccata und Fuge d-moll (BWV 565)

Ludwig van Beethoven Klavierkonzert Nr. 4, G-Dur (op. 58)

Joseph Haydn Sinfonie Nr. 94

Domenico Scarlatti Sonaten

Antonio Vivaldi Konzerte für Streicher und Cembalo

Charles Marie Widor Toccata (aus der Orgelsinfonie Nr. 5, op. 42)

Положительные эффекты для работы иммунной/нервной систем и для релаксации:

Johann Sebastian Bach Goldberg-Variationen (BWV 988)

Ludwig van Beethoven Mondscheinsonate (op. 27, Nr. 2)

Ludwig van Beethoven Klavierkonzert Nr. 4 G-Dur (op. 58)

Frederic Chopin Fantasie-Impromptu (op. 66)

Frederic Chopin Nocturnes

Claude Debussy La Mer

Wolfgang Amadeus Mozart Sinfonie Nr. 40 g-moll, 2. Satz (KV 550)

Maurice Ravel Klaviertrio a-moll

Camille Saint-Saens Symphonie Nr. 3 c-moll (op. 78)

Положительное влияние композиторов и сочинений на сердечно-сосудистые заболевания:

Tomaso Albinoni Adagio g-moll für Orgel und Streicher

Johann Sebastian Bach Brandenburgische Konzerte (BWV 1046–1051)

Johann Sebastian Bach Kantate Nr. 147 (Herz und Mund und Tat und Leben) (BWV 147)

Johann Sebastian Bach Das wohltemperierte Klavier (alle Fugen) (BWV 846–869) https://youtu.be/5gTA5q6eqyo

Johann Sebastian Bach – Concerto in A minor BWV 1065 | Netherlands Bach Society

Источники информации для данной публикации:

1)Trappe HJ. Musik und Gesundheit. Welche Musik hilft welchem Patienten–welche eher nicht? [Music and health–what kind of music is helpful for whom? What music not?]. Dtsch Med Wochenschr. 2009 Dec;134(51-52):2601-6. German. doi: 10.1055/s-0029-1243066. Erratum in: Dtsch Med Wochenschr. 2009 Dec;134(51-52):E3. PMID: 20013543.

2)Trappe HJ. Effekte von Musik in der Intensivmedizin [Effects of music in intensive care medicine]. Med Klin Intensivmed Notfmed. 2022 Feb;117(1):49-56. German. doi: 10.1007/s00063-020-00733-9. Epub 2020 Sep 29. PMID: 32990762; PMCID: PMC7522921.

3)Trappe HJ. The effects of music on the cardiovascular system and cardiovascular health. Heart. 2010 Dec;96(23):1868-71. doi: 10.1136/hrt.2010.209858. PMID: 21062776.

4)Wakim JH, Smith S, Guinn C. The efficacy of music therapy. J Perianesth Nurs. 2010 Aug;25(4):226-32. doi: 10.1016/j.jopan.2010.05.009. PMID: 20656259.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *