Мир меняется и мы меняемся вместе с ним. Телефон связывает нас с любой точкой земного шара, в космос улетает запущенный на орбиту Илоном Маском кабриолет, увеличивается продолжительность жизни, практически к нулю сводится риск гибели матери и младенца в родах, детей и взрослых от инфекций, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Мы обманули естественный отбор. Сегодня мы крайне редко теряем своих детей и погибаем сами. Мы научились выхаживать 500-граммовых новорожденных. Нам подарили то, о чем совсем недавно мы не могли и мечтать. Получив так много мы, конечно же, сразу что-то потеряли, мы стали слабее. Мы крайне редко вспоминает Бога, от нас ушла присказка: “Бог дал, Бог взял”. Отлучив природу от принятия решения кому жить, а кому умирать, мы перевели все эти стрелки на себя. Теперь от нас, взрослых, зависит, как будет жить ребенок и насколько он будет в безопасности. Мир стал более агрессивным, а мы – тревожными. Для того, чтобы спасти от этой агрессии детей, мы максимально их к себе приблизили. С этого момента дети получили одно из самых спорных по значимости приобретений – зависимость. Зависимость от нас, от людей, которые подарили им жизнь и обеспечили им защиту. В настоящее время зависимость превратилась в одно из вынужденных обстоятельств, сопровождающих детей, доминирующее среди всех остальных.
Известно, что основная задача ребенка только что появившегося на свет – адаптироваться к матери для того, чтобы выжить и развиваться. Находясь в беспомощном состоянии на протяжении большого периода времени, ребенок целиком и полностью стал принадлежать взрослому. В последнее время этот период, период зависимых отношений с ухаживающей матерью, значительно увеличился, что тут же отразилось в нарастании периода психологической незрелости детей, подростков и молодых людей, увеличив важность и значимость их близкого окружения. Относительно недавно Фрейд писал о том, что этот фактор может быть одной из причин возникновения «потребности быть любимым, которая отныне будет постоянно присутствовать в жизни человека». Дети любят для того, чтобы их любили в ответ и заботились о них. Цена такой заботы и любви – практически полное отсутствие свободы, которое значительно осложняет их жизнь.
Те понятие, которые мы сейчас вкладываем в слово «детство», оказывается, относительно недавнее изобретение. До XIX века ценность детей в семьях ограничивалась исключительно вопросами их наследства и родства. Вне этих двух аспектов ребенок сам по себе не брался в расчет. Если отталкиваться от современных критериев качества ухода за детьми, все дети, жившие до начала XIX века, сегодня считались бы страдальцами, имеющими высокий риск получить физическое или сексуальное насилие, запугивание, оставление без помощи, грозящее им гибелью. В те далекие времена беременность и роды женщинами воспринимались не как нечто возвышенное и прекрасное, сопровождающееся появлением новой жизни, а скорее как опасное и нежелательное, ведущее к высокому риску смертельного исхода. Примерно половина родившихся детей погибали в первые годы жизни. Родители не готовы были привязаться к младенцам, имея большой риск их потерять, в некоторых странах им не давали имя до тех пор, пока у матерей не появлялась уверенность в их жизнеспособности. Нередко до 2-3 летнего возраста ребенок отправлялся жить к кормилице, а в 10-11 лет покидал семью, уезжая учиться в интернат. Низкая продолжительность жизни еще больше сокращала период совместного его пребывания с обоими родителями, что вынуждало его устраиваться как-то самостоятельно.
То, кем для нас сейчас является ребенок – результат изменений, сопровождающих XIX, XX века. До появления учения Фрейда детство рассматривалось исключительно как возрастной период, не как «детство» само по себе. Фрейд был одним из первых, кто придал детству образ, определенные черты, вложил в него эмоции, сексуальность и нарциссизм.*
В настоящее время ВОЗ продлил период детства до 25-летнего возраста. Средняя продолжительность жизни человека в развитых странах увеличилась до 80-ти лет. Вынужденная зависимость детей от родителей, их инфантилизация, поток информации, который им необходимо переработать и принять при несформированной психике, все это в некоторых случаях не способствует сохранению здоровья. Высокий уровень экономического развития, образованность родителей, необходимость соответствовать определенному статусу, когда ребенок должен выдерживать высокую планку вне зависимости от его способностей, могут приводить к возникновению у него различных заболеваний, в том числе и аллергических. Если мы способны оценить роль определенных факторов в возникновении заболеваний, мы можем на них влиять, а значит помогать детям либо не заболевать, либо, достигая ремиссии, окончательно выздоравливать.
* В статье использовались материалы международной конференций 2011-2017 гг из уральского психоаналитического вестника. Екатеринбург, 2018 г.
Картина с сайта: http://maxpark.com/community/6782/content/2102930
Рисунок Карины Кудымовой