Кожа и нервная система, создание физиологических и психологических границ.
“Медицина ars medicina — «лечебное искусство», «искусство исцеления», система научных знаний и практических мер, направленных на исцеление организма от физических и психических страданий”
Как минимум 8 лет молодые люди постигают профессию врача. Выходя из стен университетов, они имеют достаточно знаний, чтобы диагностировать и лечить основные заболевания. Вначале молодой специалист испытывает некоторую неуверенность: вдруг он не сможет быстро расшифровать симптомы болезни и назначить вовремя эффективное лечение. У опытного врача в какой-то момент появляется ощущение, что он достиг наконец-то совершенства. А лет через 40-45 специалист окончательно осознает, что некоторые вопросы у него так и остались без ответа.
Да, действительно, многие состояния и процессы нами до сих пор не раскрыты. Совершенствуются технологии, мы узнаем все больше и больше. Однако чем глубже мы забираемся, тем больше у нас появляется новых вопросов.
Кожа. Мы очень много про нее знаем. Мы умеем диагностировать большинство кожных заболеваний, мы можем по состоянию кожи определять другие патологические процессы, мы способны контролировать течение болезней и их вылечивать. Но в то же самое время мы до сих пор не можем предсказать появление первых симптомов заболеваний и, к сожалению, не способны остановить многие из них. Они как будто существуют сами по себе, развиваются по своим собственным законам и исчезают когда захотят.
Кожа – самый большой орган в организме. Она происходит из одного зародышевого листка с нервной системной. Кожные покровы несут в себе разнообразные ощущения – осязание, тепло, давление, боль, она тесно связана с органами чувств – зрением, обонянием, слухом и вкусом.
Любой студент медицинского университета или колледжа знает о том, что кожа выполняет самые разнообразные биологические функции: она защищает нас от внешней агрессии, дышит, потеет, выводит шлаки, стимулирует дыхание, кровообращение, участвует во многих метаболических процессах. Структура кожного покрова представляет собой сложную саморегулирующуюся систему. Наружный эпидермис, роговой слой кожи, состоящий из плотнопереплетенных слоев клеток, является защитным барьером от вторжения во внутренние структуры кожи чужеродных веществ. Внутренние структуры кожи, дерма, снабженные нервными окончаниями, кровеносными и лимфатическими сосудами выполняют функции выделения – выведение продуктов обмена, солей, метаболитов лекарственных средств; эндокринную и метаболическую – обмен витаминов, некоторых гормонов; терморегулирующую; иммунную – захват, представление антигенов с развитием в дальнейшем различных иммунных реакций. В дерме находятся обладающие высокой тактильной чувствительностью волосяные фолликулы, напрямую связанные с нервными окончаниями.
Мы крайне редко осознаем тот факт, что кроме физиологических функций у кожи существует еще одна – она образует наши психологические границы. Ощущения, исходящие от кожи, создают нас, меняют нас. Кожа чувствует боль и ласковое поглаживание. Кожа несет в себе особые знаки, меняющиеся в зависимости от нашего возраста, пола, индивидуальной истории – шрамы, родинки, запахи, морщины, характер чувствительности. «Шрамы украшают мужчину» – говорим мы мальчику, который рассматривает следы зажившей после травмы раны.
С самого рождения сигналы, исходящие с кожных покровов младенца, вводят его в мир, полный различных ощущений. Вначале он расплывчатый и непонятный. На протяжении достаточно долгого времени тактильная, болевая, термическая чувствительность у младенца размыта и недифференцирована. Постепенно, на основании опыта, кожа превращает организм в открытую чувствительную систему, когда стимулы, идущие извне, связываются с кожными ощущениями, они дифференцируются, локализуются и распространяются на другие органы чувств, анализируются мозгом.
Каким будет мир для ребенка? Какие сигналы он будет получать? Как ответит мать или другой, ухаживающий за младенцем, взрослый на его запросы? Сможет ли ребенок подстроиться под стиль и образ действия матери? Ее собственные внутренние конфликты могут приводить к тому, что она либо с чрезвычайной интенсивностью навязывает ребенку свое представление о том, чего бы ей хотелось, чтобы он чувствовал, или в чем нуждался, не расшифровывая те сообщения, которые на самом деле посылает ребенок. Или наоборот, она не имеет с ним тесного контакта, оставляя ребенка без своего внимания. В случаях возникновения тяжелых для матери событий: смерти близкого человека, развода с мужем, потери обычного стиля жизни, ее отношения с младенцем будут строится, исходя из того, насколько она справится со своим тревожным состоянием, насколько она сможет оградить малыша от своих переживаний. Мать определенным образом будет осуществлять холдинг, носить младенца, укачивать, гладить, мыть, целовать и обнимать, передавая ему всю гамму ощущений – от полного комфорта до стресса.
Тревоги матери, хронические стрессы, ее неопытность могут способствовать развитию у ребенка заболеваний уже в первые месяцы жизни, на примере появления экземы у детей первых двух лет жизни. В своей публикации доктор Рене Шпиц (Spitz, 1965) писал: «Мы задали себе вопрос о том, были ли кожные заболевания попыткой адаптации или, наоборот, защитной реакцией. Реакция ребенка в форме экземы может быть либо обращенной к матери просьбы, чтобы она прикасалась к нему чаще, либо способом нарциссической изоляции в том, что экземой ребенок сам обеспечивает себе стимулы в соматической области, в которых мать ему отказывает. Мы не можем пока этого знать.»
Приходите к нам на Школу восстановительного лечения атопического дерматита . Мы продолжим говорить об этом и о многом другом 18.03 в 12.00. Запись на школу сообщением со страницы «контакты» блога и по тел 84992484038
Ссылки на литературу: Рене А.Шпиц, У.Годфри Коблинер. Первый год жизни. http://www.ozon.ru/context/detail/id/3024910/
Анзье Дидье. Я-кожа.Пер. с фр. http://ergo-izhevsk.ru/dir-books/139-8/index.pdf
ссылка на Школу https://www.facebook.com/events/429205260744703/