На приеме в поликлинике мама с ребенком подростком 11 лет. У мальчика тяжелый атопический дерматит. Мама в разводе с отцом ребенка. Отец мальчика живет с ними в одной квартире в комнате старшего сына. У старшего брата моего пациента тоже атопический дерматит тяжелого течения. В семье есть еще один ребенок, брат близнец 11- летнего мальчика. Он здоров. Выясняя у мамы, как живут дети, где спят, обнаруживается, что младший больной сын спит с мамой, а старший – с отцом в одной постели. Почему дети не изолированы от родителей, когда у них есть свои комнаты и свои кровати? Почему у детей, которые спят с родителями в одной постели, есть заболевание, а у того, кто с ними не спит, нет? Надо ли этим детям или их родителям обращаться к психологам? Как мы можем помочь семье и объяснить маме что является основной причиной сохранения симптома атопического дерматита у детей на такое продолжительное время: на 11 и 17 лет.
В последнее время мы стали активно спрашивать родителей детей с атопическим дерматитом о том, где и с кем они спят. Часто мама, сообщив нам о том, что ребенок давно прописался у нее в постели, начинает оправдываться: ребенок ночью интенсивно чешется и не может выдержать усиление симптома в одиночестве. Можем ли мы понять, какой фактор отправляет ребенка в постель родителей: тревога матери, невозможность ребенка выдерживать ночное одиночество или, собственно, зуд?
Понятно, что дети, только что появившиеся на свет, нуждаются с уходе матери и ее защите. Кроватка ребенка часто находится рядом с постелью родителей. Мама кормит малыша, согревает, быстро анализирует его потребности и их удовлетворяет. Но проходит время: год, полтора, два и дети начинают самостоятельно, без поддержки взрослых, выдерживать ночь. Мама читает у кровати ребенка книгу, поет колыбельную и ребенок засыпает, обнимая свою любимую, мягкую игрушку. Конечно, он может прибежать ночью к матери, сообщив ей о своей тревоги, о желании сходить в туалет или утолить жажду. Она бережно берет его за руку, отводит назад, в его кровать, приносит ему воду и, уютно подоткнув одеяло и поцеловав на прощание, уходит к себе.
Почему пациенты с атопическим дерматитом часто не выдерживают ночь без родителей? Почему они на несколько лет забираются к ним в постель и спят между мамой и папой, закинув ноги на одного и воткнув острую макушку головы в другого? Что не хватает ребенку? Или.. это наши проблемы? Наши тревоги? Это мы не можем отпустить наших детей от себя, оправдываясь тем, что они нуждаются в нашей постоянной заботе и защите? Почему дети с атопическим дерматитом чешутся в основном в ночное время? Почему мы часто находим их утром рядом с собой? Можем ли мы на это влиять и как?
Все эти вопросы мы задали психологу, к.псих.н. Ирине Вилориевне Макаровой:
«Действительно, только что родившийся ребенок остро нуждается в тесной телесной близости с матерью, теплом тактильном контакте с ней. По сути, акт физического рождения ребенка не завершается родами, а лишь запускается ими, начиная, а не завершая процесс отделения ребенка от матери, формирования его автономии, самостоятельности. И то, как и с кем ребенок спит, имеет в этом процессе немаловажное значение. Тот факт, что новорожденный очень нуждается в хорошем надежном телесном контакте с матерью, совсем не означает, что он должен и может спать с родителями, не иметь собственной кровати, собственного ночного пространства, где ему будет предоставлена возможность чувствования своей отдельности от матери, что необходимо для его развития.
Часто мамы говорят мне, что спать с ребенком – это не ее выбор, она ничего не может поделать, это то, что требует ребенок, а она не может отказать, так как ребенок боится, болеет, страдает. В этих словах мамы мы уже видим определенный психосоматический паттерн ее взаимоотношений с ребенком. И если вы чувствуете, что вы бессильны в преодолении давления со стороны ребенка, то, может быть, это повод проконсультироваться у психолога. Но здесь важно понять, что в этой ситуации вы бессильны и беспомощны, а ребенку в этом нормально. И в психологической консультации нуждаетесь вы, а совсем не ребенок. Чем старше становится ребенок, тем сложнее становится его психическая и эмоциональная жизнь, тем более сложными и разнообразными становятся его переживания. С этим нелегко справляться, ребенку нужны разнообразные и надежные психические механизмы переживания, выдерживания, переработки. В этом ребенку может и должна помочь мать. И решение: тебе страшно, ты не выдерживаешь, спи со мной и все будет хорошо, – может быть самое простое, не затратное, но не эффективное решение, которое влечет за собой трудности в развитии. Одна из этих трудностей заключается в том, что ребенок одновременно имеет и простой путь справиться с тревогами и страхами за счет физической близости с матерью, и естественную потребность в развитии, самостоятельности, отдельности. Как одновременно можно решить эти две несовместимые задачи? Одно из решений – кожный зуд (особенно ночной: я сплю и почти слит с мамой, но я отельный человек, Я есть, я не мамина часть) и атопический дерматит (кожный симптом как моя психологическая граница).
Приходите к нам на Школу восстановительного лечения атопического дерматита, мы сможем подробно поговорить об этом и ответим на все ваши вопросы. На Школе мы попробуем поискать и проанализировать разные варианты, которые вы можете предложить своему ребенку для того, чтобы он овладел способами самостоятельного справления с тревогой. Например, описанный в великолепной книге знаменитого детского британского психоаналитика Дональда Винникота феномен переходного объекта, который дает возможность ребенку быть в слиянии с матерью (ее заместителем) и в автономии от нее. Что может быть использовано в качестве переходного объекта? Плюшевый зайчик или мишка, в обнимку с которым засыпает ребенок, кусочек одеяла или тряпочка, которую он теребит во сне, и многие другие предметы, которые интуитивно выбирает ребенок для самоуспокоения. Удивительно то, каким образом ребенок делает этот выбор и почему зайчик, который является необходимым предметом, без которого мальчуган не может заснуть, оставляет равнодушным его брата близнеца….»